Российский студенческий портал

На главную страницу Экзаменационные вопросы Студенческие лекции Колекция шпаргалок Доклады, рефераты, курсовые, дипломы Самые интересные статьи на различные темы Студенческая библиотека Студенческий фотоальбом Студенческое творчество Анекдоты, афоризмы, истории, розыгрыши, тосты Игры, мультфильмы, переводчик Магазин игрушек
Шпаргалки, конспекты лекций, вопросы и ответы  к экзаменам Студенческий сайт. Все что нужно для учебы: рефераты, доклады, конспекты лекций, шпаргалки, вопросы для подготовки к экзаменам
Российский студенческий портал - www.x-student.ru
Карта сайта - Ссылки - О проекте
 
 
Мы в соцмедиа:
В контакте Facebook Twitter LiveJornal Одноклассники Google+ Youtube
 
В разделе «Лекции» собраны ученические и студенческие конспекты лекций по множеству предметов. Здесь вы найдете студенческие конспекты лекций по экономическим, юридическим, предпринимательским, общеобразовательным гуманитарным и техническим дисциплинам. Это крупнейшая в рунете коллекция студенческих конспектов. Просто находка для студента! Уникальный учебный материал, который был собран и написан нами за время студенческой учебы. Данные лекции можно использовать как для подготовки к зачетам и экзаменам, так и для написания шпаргалок, рефератов и других учебных студенческих материалов. Используйте наши студенческие лекции и шпаргалки только в личных целях для подготовки и сдачи экзаменов и зачетов. Администрация студенческого портала не несет ответственности за возможные проблемы, которые могут возникнуть во время использования лекций.
 
       

 
 

Каталог студенческих конспектов лекций

 
Лекции

 

Конспект лекций по предмету
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ


Понятие и определение производственного и операционного менеджмента, их основные черты, взаимосвязь. Особенности операционного менеджмента. Производство и связанные с ним функции
Операционный менеджмент - это деятельность по управлению процессом приобретения материалов, их превращения в готовую продукцию и доставка этого продукта (услуги) потребителю. Операционный менеджмент заключается в эффективном и рациональном управлении любыми операциями.

Понятие операции, ее место в производственном процессе
Операция - это процесс, метод или ряд действий, главным образом практического характера. Это неотъемлемый атрибут любого вида человеческой деятельности, которому свойственны организованность и продуктивность. Операция - это основа любого производственного и обслуживающего предприятия. Все организационные функции - это операции и всякая управленческая деятельность включает в себя операционный менеджмент.

Операционная функция
Операционная функция - это основа любой организации и она взаимодействует со всеми остальными функциями. Для нормальной организации производственного менеджмента в подразделении следует выделить одну отличительную сферу компетенции, которая и станет вкладом в маркетинг компании. Структура большинства организаций базируется на делении по функциям. Конкретное расположение тех или иных обязанностей может варьироваться в широком диапазоне.

Операции как вид деятельности
Выделяют 4 отдельных вида деятельности, которые можно описать как операции: 1. Производство - это самый очевидный вид операционной деятельности, где физические материалы превращаются в продукты, а затем продаются покупателям. В свою очередь, покупатель может дальше использовать их в своей операционной деятельности. 2. Поставка - деятельность связанная главным образом с переменой права собственности на физический товар. 3. Транспортировка - деятельность, связанная с перемещением товаров с одного места в другое, при котором не происходит никаких физических преобразований с перемещаемым объектом. 4. Сервис - деятельность, связанная с изменением состояния покупателя, речь может идти о физическом состоянии, интеллектуальном и сочетании этих и других состояний.

Материальные потоки
Системы операций можно классифицировать по характеру движения потоков материалов от поставщика покупателю. Существуют 2 основные категории систем: 1. Охватывает производство и поставки, где покупатель является конечным получателем товара. 2. Транспортировка и сервис - сам покупатель в этой системе вносит вклад в искомый процесс.

Индустриализация в разработке услуг
3 подхода: 1. Поделить покупателя от процесса как можно дальше. 2. Если присутствие покупателя неизбежно, то использовать его как рабочую силу. 3. Повысить гибкость кадрового обеспечения.

Принципы организации труда
Вне зависимости от применяемой схемы материального потока существуют различные способы организации физической и контрольной структуры операционной функции, но для большинства целей условно можно разделить на 3 группы: 1. Производство по работам (проектам). 2. Серийное производство. 3. Поточное массовое производство. Организацией работы на производстве занимаются: 1. Эргономика. 2. Школа человеческих отношений. 3. Рабочие исследования.

Эффективность и рациональность операционного менеджмента
Эффективность может быть определена как достижение поставленных целей перед системой. Эффективность - это удовлетворение потребностей покупателей. Рациональность - это достижение целей или удовлетворение потребностей как с использованием минимума ресурсов. Благодаря двойному действию на прибыль, операционный менеджмент играет важную роль в достижении успеха организации. Повышение эффективности - это увеличение дохода за счет высокой конкурентоспособности. Повышение рациональности - это сокращение затрат, но это сокращение никогда не должно идти на уменьшение эффективности производства. Без правильного применения принципов операционного менеджмента, организация не может быть прибыльной. Повышение эффективности некоммерческих организаций предполагает, что ограниченные ресурсы не будут тратиться на недопустимую деятельность. А повышении рациональности некоторых организаций ведет к минимизации ресурсов, требуемых для выполнения конкретных действий. Чрезмерное стремление к эффективности может пагубно влиять на качество продукции.

Операционная стратегия
Эффективность и рациональность операционного маркетинга зависит от правильности выбора операционной стратегии. Если операционная функция не имеет четких, согласованных и достижимых целей вскоре она перестает оправдывать ожидания. Существуют производственные компании, которые ведут себя так, как будто их операционная стратегия заключается в изготовлении любого продукта (товара, услуги), который пожелает покупатель, в любом количестве по низкой цене, с высоким качеством. Это нереальная цель. Правильная операционная функция является ключом к успешной конкуренции. Без эффективной и рационально организованной операционной функции ни одна организация не удержит лидерство на рынке.

Корпоративные факторы
Корпоративные факторы: 1. Факторы, связанные с основной функцией (фокусом). 2. Факторы, связанные с проектированием продуктов. 3. Факторы, связанные с инвестициями. 4. Факторы, связанные с рабочей силой. Функция фокус - основная функция организации, это то, что она делает (чем занимается). Под этим понимается удовлетворение потребности рынка, организация может осуществить все стадии производства и распределения.

Этапы проектирования продукта
Политика разработка продукта связана с его жизненным циклом. Жизненный цикл товара: Его продвижение, внедрение на рынок, ранний рост, стадии последующего роста, зрелость и упадок.

Стоимостной анализ, его принципы
Стоимостной анализ - это поиск возможного сокращения затрат на изготовления товара или услуги при котором не происходит снижение ценностей самого продукта. Стоимостной анализ начинается с определения функций продукта, при детальном анализе дизайна устройства с целью устранения элементов, не нужных для выполнения функций. В стоимостном анализе имеются 2 составляющие, которые дают стоимость продукта. Меновая стоимость = полезная стоимость + стоимость уважения. Меновая стоимость показывает, сколько рынок готов заплатить за продукт. Полезная стоимость является показателем ценности основных функций продукта для потребителя. Стоимость уважения - это попытка оценить ценность других атрибутов продуктов, не относящихся к полезности.

Методы стоимостного инжиниринга
Стоимостной инженеринг ничем не отличается от стоимостного анализа, но применяется на этапах проектирования нового продукта.

Услуги в операционном менеджменте, решаемые проблемы. Место менеджера в сфере услуг
Не существует чистых услуг и чистых продуктов, все они связаны с определенными операциями. Проблемы с выполнением услуг, изготовлением товаров связаны с присутствием в процессе самого потребителя. Менеджеры, занятые в производстве предпочитают не допускать покупателя в процесс производства. Менеджер в сфере услуг этого позволить себе не может.

Особенности сферы услуг по отношению к производству
Производственную деятельность можно описать как процесс превращения материала в продукт. Важной чертой этого процесса является то, что покупатель не принимает участия в процессе производства и выпущенную продукцию можно хранить.

Основные характеристики и структура услуг. Услуга как вид деятельности, особенности услуг по отношению к товару
Услуга - это деятельность выгоды или удовлетворение, которое продается отдельно или предлагается вместе с продажей товаров. В настоящее время сервис активнее приобретает значения критерия, где конкуренция по цене, качеству и надежности невозможен. Специфические черты услуги: 1) Участие покупателя. Покупатель в той или иной мере является участником этого процесса. Если покупатель недоволен, то он не замедлит рассказать о своем недовольстве другим. 2) Услугу нельзя хранить. Затраты на 1 нового клиента больше, чем на удержание старого. Особенности услуг по отношению к товару: 1. Производство услуги и ее потребление происходит одновременно, по этому качество услуги заранее проверить невозможно. 2. Высока вероятность того, что покупатель может быть неподготовленным к получению услуги и непредсказуемым. 3. Услуги нельзя хранить. 4. Спрос на услуги изменчив, носит сезонный характер. 5. Неосязаемость сервисного компонента проблемы. 6. Сложность в достижении точного понимания потребностей клиента. Сложности при разработке услуги: 1. Эффективность - критический моментом является оптимальная загрузка мощностей. 2. Качество - трудно определить качество без спецификации.

Производство и поставка
Производство и поставка - это процесс поступления материалов от поставщика, их переработка и поступление покупателю.

Качество услуги сервиса
Качество измеряемое удовлетворенностью клиентов в виде числа удерживаемых покупателей в общем случае очень сильно зависит от нематериальных элементов услуги. В сфере услуг самыми большими затратами являются затраты на обеспечение качества. Важно, что как только требуемый рынком уровень сервиса определен, необходимо, чтобы расходы на обслуживание шли именно на те элементы услуги, которые являются наиболее востребованы рынком. Важным аспектом при определении воспринимаемого покупателем сервиса является степень доверия клиента.

Покупатель как рабочая сила
На этом базируется вся концепция самообслуживания. Если присутствие покупателя неизбежно, то нужно использовать его как рабочую силу.

Автоматизация, ее место в организации производства и сервиса. Основные проблемы автоматизации
Автоматизация - представляет собой расширение самообслуживания до максимума - когда клиент перестает контактировать с обслуживающим персоналом. Преимущества: 1. Позволяет избежать необходимость привлечения рабочих в те часы, когда людям работать неудобно. 2. Приносит существенную долу постоянства и воспроизводимости. 3. Позволяет создать более широкую сеть отделений или сервестных центров. Автоматизация по мере технологического процесса становится все более выгодной. Недостаток - снижение гибкости процесса производства.

Рыночные факторы
Распространенный подход к операционной функции гласит: “Она (функция) нужна для того, чтобы удовлетворить потребности рынка”. Для эффективного и рационального выполнения этой задачи необходимо определить потребности рынка и четко их ограничивать. Сам рынок можно разбить на элементы: 1. Разнообразие (существуют рынки с единым продуктом, который варьируется незначительно). 2. Объем (обратная сторона разнообразия. Рынок с малым разнообразием характеризуется большим объемом. Операции можно настроить так, чтобы производить единственный товар или услугу с высокой эффективностью). 3. Качество. 4. Цена. (Относится к операциям лишь в том случае, как она (цена) соотносится с затратами. Рынок с высокой ценовой конкуренцией оказывает давление на операции с точки зрения минимизации затрат. Рынок с низкой ценовой конкуренцией позволяет сконцентрировать операции на других элементах (например: качество)).5. Доступность. (Имеет составляющие: а. Скорость поступления товара (услуги) на рынок и предоставление покупателю. б. Надежность доставки, которая при этом достигается).

Сервис и его связь с производством
Сервис и его смысл. Нет ни одной ситуации, которую можно классифицировать только как производство или исключительно сервис. Важно, чтобы компания четко понимала позицию рынка, а затем организовывала свою операционную функцию так, чтобы обеспечить необходимый баланс между производством товаров и их обслуживанием. Если уделять сервису мало внимания - покупатели будут не удовлетворены товаром, а если уделять уделять сервису повышенное внимание - то это приведет к снижению эффективности производства. Таким образом, операционная функция должна поддерживать баланс между элементами. Контроль за качеством работы должен вестись так, чтобы отражать этот баланс, и определяться он должен не тем, что хотят производители товара, а тем, что хотят покупатели на самом деле.

Процесс проектировки продукта
2 подхода: 1. Процесс разработки заканчивается, когда получим осуществимый проект, удовлетворяющий потребностям рынка. Такой подход применяется в сфере ПК. Одной из причин проблемы - отсутствие учета реализации массового производства - является стремление как можно быстрее выпустить новую модель товара на рынок. 2. Подход, который полностью учитывает запросы и возможности производственных подразделений и рассматривает процесс разработки, как непрекращающийся до начала успешной реализации.

Основные стадии деятельности по проектированию продукта
Процесс проектирования должен следовать следующим стадиям: 1. Определение потребности рынка. 2. Спецификация. 3. Концептуальный проект. 4. Рабочий проект. 5. Производство. 6. Продажа.

Определение потребностей рынка в продукте, определение номенклатуры выпускаемой продукции
На стадии изучения рынка и его потребностей необходимо: 1. Удостовериться, что спрос на продукт (продукцию) на рынке действительно есть. 2. Точно определить какие характеристики изделия нужны рынку. Новые продукты, в основном, возникают за счет рыночного толчка, когда исследователи находят неудовлетворенные потребности покупателей. Т.к. потребность существует - ее необходимо досконально изучить и предложить на рынок продукцию, способную удовлетворить эту потребность. Необходимо учитывать поведение конкурентов. Технологический толчок приводит к появлению новых продуктов, когда потребности на рынке еще не определены.

Разнообразие и стандартизация производства
Чем меньше деталей, технологических процессов и технологий, использованных в производстве - рентабельность выпускаемой продукции будет выше. При наличии некоторого числа процессов, одинаковых при выпуске продукции, увеличивается производительность труда, улучшаются навыки работников. С точки зрения экономики, вкладывать средства в повышение эффективности редко используемых операций (процессов) нецелесообразно. Стандартизация призвана обеспечить использование во всех возможных новых продуктах и модификациях старых, уже существующих, компонентов, материалов и процессов.

Основные этапы стоимостного анализа
Стоимостной анализ проводится следующими этапами: 1. Выбор продукта - отбираются продукты, способные принести наибольшую выгоду, продукты, пользующиеся наибольшим спросом в производстве. 2. Определение затрат - определение предельных издержек. 3. Составление списка всех компонентов (деталей). 4. Составление списка всех функций (цель - определить функции, которые могут понадобиться потребителю, помимо тех функций, которые нужны). 5. Оценка текущего и будущего спроса. 6. Определение главной функции (т.е. определение тех функций, которые являются основными и второстепенными). 7. Определение способов выполнения главной функции. 8. Определение затрат альтернативных вариантов. 9. Выделение трех самых дешевых альтернатив. 10. Разработка наилучшего варианта. 11. Определение дополнительных функций, которые можно включить. 12. Убедиться в том, что новый продукт принят рынком и востребован. Стоимостной анализ является широко распространенным методом снижения затрат. Однако, имеют место утверждения, что им пользоваться нельзя, т.к. он стимулирует начальный дизайн.

Транспортировка и сервис
Транспортные и сервисные операции отличаются от производства и поставок 2 аспектами: 1. Покупатель сам вносит вклад в транспортирование. 2. Услугу нельзя хранить.

Принципы размещения оборудования, план размещения, варианты размещения
Варианты размещения оборудования: 1. Функционально (технологическое) размещение - применяется в серийном производстве. Оборудование группируется исходя из схожести выполняемых задач. 2. Размещение по видам продуктов (предметное размещение). Размещение оборудования и рабочей силы приписываются какому-то одному продукту, организовывается поточная линия с приводом или без него. Рабочие места располагаются в порядке выполнения операций технологического процесса. 3. Размещение по группам операций (технологий). При этом размещении осуществляется группировка продуктов по семействам, основываясь на их схожести в технологическом процессе. При этом необходимо учитывать непосредственно последовательность операций. Общий объем выпускаемой продукции по семейству может быть достаточно большим. Планирование производственных помещений. Идеальным подходом к составлению плана размещения оборудования будет учет стоимостных, всех определенных заранее, показателей с последующим проведением оптимизации всех затрат. Размещение оборудования начинается с составления плана помещения, на котором отражены все элементы этого помещения. План может представлять собой масштабированный чертеж. В отдельных случаях на схемы расположения помещений накладываются заранее готовые макеты, пропорциональные размерам реального оборудования.

 

 
   
© 2004 -2015
   
 
Использование материалов сайта в коммерческих целях без разрешения администрации категорически запрещено
Rambler's Top100 Юмор и развлечения